2015/01/18

坐月子的茶飲

剛剛生產完的媽媽會大量脫水, 所以要補充水分讓身體保持平衡.
尤其是母乳媽媽, 水分攝取和母乳量成正比.

茶飲通常很簡單, 也沒有太多需要注意的地方,
就算平常不會下廚, 只要會燒開水, 就會煮茶飲. 這種事情, 不要人家開口要啊...XDDDDDD

我盡量用平常容易取得的器具當作劑量單位, 反正多煮幾次就上手了.
水的部份就是十人份電鍋內鍋八分滿.
功效的部份不要太在意, 如果真的有需要請自行找中西醫, 喝這個不能治病, 但是也喝不壞身體.

以下列出幾種, 有想到再補.


黑豆茶
材料: 黑豆(青仁), 老薑
功效: 補氣, 補腎, 發奶
作法:
一杯電鍋量米杯的黑豆和兩片食指寬的薑片.
黑豆用水搓洗, 把灰塵和雜質洗掉, 瀝乾.
炒鍋不放油, 加熱之後把洗好的黑豆和薑片放進去炒, 炒到大部分的黑豆表皮裂開, 薑片乾縮.
炒好的黑豆放進湯鍋, 加水煮開, 轉小火再煮10分鐘, 就可以喝了.

附註: 炒黑豆可以放涼當零嘴吃. 所以一次可以炒多一點. 出門不方便的話, 抓一把丟保溫瓶沖熱水也是可以.

牛蒡茶
材料: 乾牛蒡片
功效: 緩解便秘, 止渴
作法:
水滾丟進去再煮10分鐘. 沒了.


黃耆茶
材料: 黃耆, 當歸, 枸杞, 紅棗
功效: 補氣
作法:
黃耆8-10片, 當歸1片, 枸杞用四指指尖抓一把, 紅棗6-8顆.
全部用冷水沖洗把雜質去掉, 丟進水裡煮開就好了.

杜仲茶
材料: 杜仲, 枸杞, 紅棗
功效: 補腎, 緩解腰酸
作法:
杜仲取兩個手掌面積的量, 枸杞用四指指尖抓一把, 紅棗4-6顆.
杜仲有苦味, 所以用有甜味的枸杞和紅棗調味, 只煮杜仲也是可以.
清水洗淨所有藥材, 杜仲剝裂或是剝成小塊, 丟進水裡煮開再小火煮10分鐘.

常見杜仲有兩種, 黃褐色的生杜仲和炭黑色的熟杜仲, 據說熟杜仲效果比較好(藥性有差別),
台灣中藥房買杜仲除非特別指名要生杜仲, 不然應該都是給熟杜仲.

四君子茶
材料: 黨蔘, 茯苓, 白朮, 炙甘草
功效: 補氣, 健脾
作法:
四君子湯其實是中藥方劑, 但是水多煮一點拿來當茶飲也可以. 直接去中藥行說要配四君子湯的茶飲, 人蔘換成黨蔘, 大多數中藥行就會幫你配好比例.
換成黨蔘的目的簡單說是比較溫和. 想要深入了解請找中醫師.

4 則留言 :

  1. 這些藥材、食譜竟能長住在腦袋裡,垂手可得-Taiker是神人無誤!此必列印紙本,請月嫂參考。這些茶飲能喝到生產後的幾個月呢?另外,是否也有懷孕期間,適合孕婦的飲茶建議?拜謝神人!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Ivy,
      這些茶飲懷孕的時候就可以喝了, 有毅力的話可以一直喝下去. :)

      刪除
  2. 好有效率,馬上在blog上看到

    回覆刪除